Шаблоны питания. Завтраки

завтракВсе мы хотим быть здоровыми, вести активный образ жизни и правильно питаться. Мы многое знаем о ценности белков, жиров и углеводов, о пользе клечатки, витаминов и минеральных веществ. Ни для кого ни секрет, что качество принимаемой пищи напрямую влияет на здоровье, а, значит, и определяет качество нашей жизни. Но огромный поток информации о продуктах питания может сбить нас с толку: что есть и в каком количестве, нужен ли плотный завтрак, какие продукты сочетаемы, а какие нет, и так до бесконечности.

Вам не составит труда научиться готовить вкусную и полезную пищу. Для этого требуется лишь немного времени, желания и веры, что все усилия имеют значение. Но в наш скоростной ритм жизни можно быстро «перегореть». Готовить по книгам с рецептами или составлять программы питания — это замечательно, но достаточно утомительно каждый день выбирать что приготовить и какой рецепт взять за основу.

Здесь на выручку приходят шаблоны питания.

Что такое шаблон питания?

Шаблон питания (шаблон приема пищи) можно сравнить с каркасом здания. Цвет стен и дизайн мебели не важны. Фокус должен быть на самых важных элементах, которые помогут вам быстро принять решение.

Ниже я приведу 5 шаблонов для завтраков, которые вы можете использовать, чтобы придумать свои собственные варианты полезного первого приема пищи на каждый день. Помните, что это не рецепты, а только основы, которые помогут  понять чего бы вам хотелось съесть на завтрак.

Идеи для завтрака

Очень важно, чтобы первый прием пищи включал в себя полезные продукты. А знаете ли вы почему? Исследования показывают, что в течение дня наш выбор падает на менее здоровую еду.

Самый простой способ исправить эту ситуацию — начать день с полезного завтрака.

А теперь, как я и обещала, привожу 5 шаблонов, которые можно использовать для формирования своего завтрака.

1. Коктейли

Коктейли (смузи) — это отличный способ получить воду, питательные вещества и клетчатку в легко усвояемой форме.  Помимо того, что они просты в приготовлении и широко доступны, их состав можно бесконечно варьировать. Смузи прекрасно восстановят силы после тренировки, а также наполнят вас энергией на весь предстоящий день. Не забудьте прихватить бутылочку с миксом с собой в дорогу!

смузи

2. Каши

Даже если у вас непереносимость глютена (содержится в пшенице, ячмене, овсе, ржи), не стоит исключать каши из своего рациона. Просто перейдите на крупы, которые не содержат глютен: рис, киноа, гречка. Приготовьте кашу на кокосовом или миндальном молоке и, уверяю вас, после этого вы откроете их для себя с новой стороны.

3. Фрукты + орехи

Несколько фруктов и горсть орехов служили отличным завтраком или перекусом для спортсменов в течение долгих лет. Любые сочетания фруктов и ягод и орехов/ореховой пасты будут работать. Например, съешьте 1-2 банана, а затем горсть орехов макадамия или миндаля. Только помните, что фрукты необходимо есть за 20-30 мин. до еды или через 3-5 часов после.

орехи

4. Протеин + овощи

Добавьте к яйцам, рыбе или курице любые овощи (шпинат, лук, морковь, др.). Вегетерианцы могут смело заменить животные белки фасолью или картофелем. Для такого завтрака прекрасно подойдет еда, оставшаяся с ужина.

5. Йогурт + фрукты

Используйте кокосовый йогрут или пуддинг из семян чиа для данного шаблона, т.к. молочные продукты зачастую вызывают аллергию и участвуют в образовании слизи в организме. Добавьте немного пробоиотика или протеина для увеличения доли питательных веществ.

В следующий раз я приведу шаблоны для обеда дома и на работе.

Материал подготовлен на основе программы Alejandro Junger M.D.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Заполните поле * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.