Самые полезные продукты

полезные продуктыФрукты, овощи, цельнозерновые продукты — без какой-либо переработки и в самой натуральной упаковке. Все эти полезные продукты легко найти на полках магазинов. О свойствах самых полезных можно прочитать далее.

Самые полезные продукты — от А до Я.

Авокадо — это источник мононенасыщенных жирных кислот (которые снижают уровень холестирина, риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работу мозга), витамина Е (мощнейщий антиоксидант), а также витамина B6, который в свою очередь поможет коже выглядеть здоровой. В силу высокой калорийности авокадо рекомендуется употреблять не более половины этого фрукта в день.

Свекла

полезные продуктыПолезные свойства свеклы трудно превзойти. Во-первых, цвет: в свекле в большом количестве содержится беталаин — антиоксидант, который дает сиреневый оттенок и помогает предотвратить развитие рака и другие дегенеративные болезни. Витамины A, B и C поспособствуют укреплению иммунитета и выработке организмом коллагена. Содержащийся в свекле калий поможет органам правильно функционировать, а клетчатка поддержит работу органов пищеварения (читайте регулярный стул) и сохранит сердце здоровым.

Семена чиа содержат магний, железо, кальций и калий, их можно добавлять в каши, смузи, йогурты и пуддинги. Эти крохотные семена могут вобрать в себя воды, объём которой превышает их собственный вес в 10 раз. Согласно некоторым исследованиям данное свойство семян чиа поможет избежать обезвоживания.

Финики богаты клетчакой (что отлчино для сердца и пищеварения), а также витаминами и минералами, включая калий, селен, медь и магний. Финики отлично подойдут для замены рафинированного сахара и/или масла в выпечке.

Семена льна

семена льнаПомимо того, что в семенах льна содержится невообразимое количество клетчатки, исследования говорят и о наличии в них жирных кислот омега-3, которые помогают снизить уровень холестерина и уменьшить вероятность возникновения болезней сердца. Нужно заметить, что позитивное влияние этих семян на уровень холестерина носит временный эффект, который исчезает при прекращении их регулярного приема в пищу.

Виноград можно назвать суперфруктом благодаря наличию витаминов С и К, бета-каротина и ресвератрола. Данные витамины выполняют роль антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы, вызывающие поражение клеток. Ресвератрол потенциально понижает LDL («плохой») холестерин, помогает замедлить рост раковых клеток и лечить когнитивное искажение.

Следующий на очереди суперфуд — физалис. Физалис родом из Южной Африки (как и ягоды годжи и киноа). В этих ягодах содержится витамины С и А, железо, ниацин (витамин PP) и фосфор. Физалис отличается высоким содержанием белка и клетчатки. Если вы начнете есть физалис, то сначала почувствуете сладкий вкус, который ближе к конце станет кисловатым.

Перец халапеньо

полезные продуктыКапсайцин, содержащийся в халапеньо, это сложное вещество, которое ускоряет метаболизм и снижает аппетит. Это волшебное вещество ускоряет окисление жиров,  благодаря чему затем жиры быстрее расщепляются и используются организмом, как «топливо».

Помимо витамина С, который содержится в этом фрукте в огромном количестве, киви — это отличный источник фолиевой кислоты — она требуется для здоровья клеток в целом. Некоторые исследования показывают, что киви снижает риск сердечных заболеваний и рака толстой кишки.

Не секрет, что цитрусы — например, лимон — отличаются высоким содержанием витамина С, который играет ключевое значение в выработке коллагена организмом. Коллаген нам помогает сохранить кровеносные сосуды, сухожилия и кости здоровыми и крепкими. Плюс в лимонах содержатся антиоксиданты флавоноиды, которые снижают риск возникновения болезней сердца, воспалений и помогают боротся с некоторыми видами рака. Чтобы получить максимум пользы от лимона, при приготовлении добавьте его к железосодержащим продуктам (напр., листовой зелени): витамин С помогает усвоению железа тоже!

Ненасыщенные жиры, которые содержатся в орехах, полезны для сердца, а некоторые виды орехов (миндаль) поможет в снижении артериального давления и жировой прослойки организма (при соблюдении низкокалорийной диеты). Плюс ко всему орехи являются источником белка, поэтому отлично подходят для дневного перекуса. Да, орехи — высококалорийный продукт, но содержащиеся в них нутриенты с лихвой это компенсируют.

Продолжение списка можно найти здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.