Шаблоны питания. Обед

Правильное питаниеПравильное питание — основа крепкого здоровья и активного образа жизни. Ранее я писала о шаблонах для завтраков, теперь пришло время поделиться идеями для обеда.

В английском языке есть  термин «Hangry» — комбинация слов hungry и angry. Это чувстсво, которые мы испытываем, когда устали или находимся в стрессовой ситуации. Если мы находимся под его контролем, то у нас включается режим выживания. Процесс обдумывания и принятия решений становится затруднительным, и нам сложнее придерживаться принципов правильного питания. В результате мы едим что-то сладкое и/или жирное, что ближе всего к нам находится.

Шаблоны чистой еды — очень удобный инструмент. Они помогают нам справиться с соблазнами и питаться полезно. Со временем вы запомните все шаблоны правильного питания, и сможете успокоить монстра по имени «Hangry» полезной и чистой едой.

Важность обеда

Задача обеда — подпитать нас, чтобы мы могли продержаться до ужина. Если вы переели за обедом, вы будете чувствовать вялость и медленно соображать. Если же вы, наоборот, съели слишком мало, в 4-5 часов дня монстр «Hangry» даст о себе знать. Это время — самое трудное, чтобы убедить себя есть здоровую пищу. Выход — разбить свой обед на 2 части, либо иметь с собой что-то на полдничный перекус.

Идеи полезного обеда

1. Протеин + овощи

Вы никогда не ошибетесь с этим сочетанием. Приготовьте на кокосовом масле рыбу, курицу, картофель, киноа с овощами (шпинатом, морковью, свеклой, луком и др.), посолите и добавьте специй. Вуаля, вы в выигрыше!

Правильное питание. Рыба+овощи

2. Тако или ролл

Такой обед вас не только насытит, но и поразит своим многообразием. Курица, рыба, рис, овощи, фасоль — вот чем можно наполинить тортилью. Нет более быстрой еды, что можно приготовить из остатков ужина, чем завернуть все это в тортилью или лепешку, даже салат в таком случае подойдет. Советую использовать тортилью из коричневого риса или органической кукурузы.

Правильное питание. Тако

3. Рис/гречка и овощи

Просто и вкусно, рис/гречка с овощами — это та еда, которую можно приготовить в большом количестве. Можно разнообразить такое блюда за счет использования разных приправ и соусов.

Правильное питание. Рис и овощи

4. Салат

Салаты — это замечательная основа здорового питания. Не пугайтесь — здесь имеется в виду не листочек салата и два кружочка помидор, а салат размером с основное блюдо (entree-sized), после которого вы останетесь сытыми и довольными 🙂

Начните приготовление такого салата с темной листовой зелени, затем добавьте овощи, протеин (рыба, курица, киноа, бобы) и жиры (авокадо, орехи, семена, заправка и др.). Сделайте салат еще более уникальным — добавьте в него водоросли или пищевые дрожжи.

Правильное питание. Салат

В следующий раз я расскажу о полезных перекусах. Буду рада услышать ваши отзывы!

Материал составлен на основе программы доктора Alejandro Junger.

Шаблоны питания. Обед: 2 комментария

  1. Mikelame

    Составляя меню правильного питания на неделю, необходимо учитывать, что приемов пищи должно быть 5. Именно в этом случае у вас получится правильный режим питания . Приготовление здоровой пищи не будет занимать много времени, особенно если вы приобретете себе в помощницы пароварку. Обычно с ней в комплекте идет кулинарная книга, благодаря которой подобрать рецепты на неделю не составит труда.

  2. Nalichnuy

    Следуя всем канонам правильного питания, приходится придерживаться особых правил для каждого приема пищи. Если с завтраком и обедом все более-менее понятно, то ужин, почему-то, часто под вопросом. Разберемся, что же нужно есть вечером!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Заполните поле * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.