Как преодолеть стыд. Брене Браун

как преодолеть стыдЯ прочитала книгу Брене Браун «Всё из-за меня (но это не так)» за пару дней и была восхищена той работой, что провела Брене. Я настоятельно рекомендую всем прочитать эту книгу, т.к. мы даже не догадываемся какую разрушительную силу имеет стыд.

Привожу открывки из книги о том, как преодолеть стыд.

Стыд — это такая боль, которая часто не поддается определению.

Стыд фокусируется на нас самих, а не на том, что мы сделали. Опасность слов «я плохой, я лжец, я никудышный» в том, что мы постепенно начинаем в них верить и действительно считать себя такими.

Когда мы чувствуем стыд и страх, желание обвинять всегда присутствует где-то рядом. Иногда мы поворачиваем это оружие внутрь, иногда вовне и виним самих себя или других. Обвиняя себя, мы начинаем ходить по кругу  стыда и отвращения к себе. Мы как бы обрушиваемся внутрь себя. Если же мы пытаемся избавиться от болезненного стыда и страха, обвиняя других, то взрыв происходит вовне.

Он {стыд} надевает на нас оковы и при этом убеждает, что мы сами это сделали, что нам нравится быть закованными.

Недавные исследования показали, что стыд так грозен, потому что процессы, связанные с ним, происходят не в коре головного мозга (которая отвечает за мышление, анализ и реакцию), а переключают мозг в упрощенный режим «дерись, беги или замри».

Стыд может ввергнуть нас в отчаение. Реакции на это отчаянное желание избежать изоляции и страха могут быть самыми разными — от изменения поведения и реагирования вовне до депрессии, самоповреждений, растройств пищевого поведения, зависимостей, жестокости, самоубийства.

Эмпатия — это не просто подобрать правильные слова и сказать их тому, кому стыдно. Наши слова подействуют лишь тогда, когда мы можем действительно принять сторону собеседника и полностью вовлечься в разговор с ним.

Наши отношения — это нити. Мы можем плести из них паутины, в которых люди будут запутываться, а можем ткать одеяла заботы и поддержки. Это наш выбор.

Получать эмпатию — замечательно, это бесценный дар, но и дарить её не менее прекрасно. И получение и отдача делают меня лучше и помогают увеличить устойчивость к стыду.

Парадокс, но сказать человеку о своих чувствах — это более храбрый и действенный поступок, чем накинуться и обругать его.

Честность — лучшая политика, но честность, обусловленная стыдом, злостью, боязнью быть задетым, — не честность. Это стыд, злость, страх, замаскированные под честность.

Моя паутина стыда соткана главным образом из того, что выплескивают на меня средства массовой информации и я сама. Я работаю над этим, но я до сих пор беззащитна перед воздействием журналов и фильмов. Мне приходится неусыпно практиковать критическую устойчивость и говорить об этих вещах с людьми из моей сети связей.

Когда мы выбираем рост, а не совершенство, мы немедленно повышаем нашу устойчивость к стыду.

Когда мы разрешаем себе быть небезупречными, когда мы находим в себе достоинства, невзирая на несовершенства, когда мы выстраиваем сети связей, в которых нас ценят и одобряют, не смотря на наше несовершенство, — мы способны измениться гораздо сильнее.

Мы не можем меняться и расти, когда нам стыдно, и мы не можем использовать стыд, чтобы изменить других или себя.

Приобрести книгу Брене Браун «Всё из-за меня (но это не так)» вы можете в магазине  Литрес.ру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.