Как пережить длинный перелет

как пережить длинный перелет

В течение последних пяти лет я летаю как минимум раз в два месяца, в том числе и на длинные расстояния. К сожалению, у меня не получается заснуть в самолете, поэтому я могу составить рекомендации только о том, как пережить длинный перелет, а не как спать во время него 🙂

Для себя я определяю длинный перелет, как нахождение в воздухе больше 6 часов.

Без чего не обходится ни одно мое путешествие, так это без подготовки! Я составляю список всего, что мне нужно взять с собой на борт самолета. Лучше его составить, т.к. легко что-то да забыть.

Мои must-have:

  • книга (бумажная или электронная – в зависимости от того что в этот момент читаю).
  • телефон с загруженными подкастами и видео. Я стараюсь слушать и смотреть на английском, как можно чаще, поэтому подписана только на англоязычные подкасты. Это ImpactTheory, Imagined Life, а также Medical Medium, но последний точно не будет никому интересен из-за особенностей получения им информации. Видео я обычно скачиваю с Youtube с помощью тулбара Savefrom.net, но сейчас есть YouTube Red – с его помощью можно сохранять видео для просмотра оффлайн (он платный). Также беру в прокат фильмы на iTunes и загружаю их на телефон – я предпочитаю платить за контент.
  • влажные салфетки.
  • жирный крем (наношу его на кожу несколько раз за время полета).
  • масло для кутикулы (наношу раз в два – три часа).
  • бумага и ручка, так как я очень люблю писать от руки. Во время полета в голову могут прийти мысли, которые хочется записать, или вдруг захочется составить список, например, того, что нужно взять с собой, чтобы пережить длинный перелет.
  • маска для сна – вдруг вы счастливчик, что спит в самолете. Да и если не спите, как я, маска поможет расслабиться и даст глазам отдохнуть.
  • вода. Я всегда беру бутылку с собой, так как мне мало той воды, что раздают – стараюсь пить побольше дабы избежать обезвоженности.
  • зарядка для телефона.
  • наушники (как иначе слушать все те подкасты?).
  • гигиеническая помада.
  • очки. Я ношу линзы, поэтому всегда беру с собой очки, чтобы глаза не пересыхали от ношения линз.
  • капли для глаз и носа.
  • мелатонин/магний+витамин B6 – помогает расслабиться.

Два или три раза у моего места не работала система развлечений, поэтому я стараюсь заранее продумать чем себя займу, если такое повторится снова. Для этого мне и нужны закаченные в телефон видео и подкасты.

Если вы тоже не спите в самолете, делайте гимнастику, массаж кистей, шеи и предплечья, чаще вставайте и ходите. Я стараюсь всегда садиться на место у прохода, чтобы не мешать остальным пассажирам частыми подъемами. Легкую гимнастику можно делать в туалете, если стесняетесь выполнять упражнения при всех. В мой комплекс входят круговые вращения тазом, потягивания, наклоны головы, растяжка рук заведением их за голову.

Выбор еды

Так как я – вегетарианка, то всегда заказываю строгое вегетарианское питание (заказать можно за 72 часа до полета). Если лететь не так долго, и авиакомпания не предоставляет выбор питания, то покупаю с собой орехи, фрукты в нарезке или яблоки, батончики. Главное правило – еда должна быть легкой. Я не советую пить чай и кофе во время перелета, а также употреблять алкоголь. Все это дополнительно возбуждает нервную систему, что нам с вами совершенно не нужно, так как для организма смена часовых поясов уже является стрессом, к которому ему нужно адаптироваться.

В заключение еще один момент. Я беру с собой косметичку вместо сумки, чтобы оставить место под сиденьем впереди пустым. Косметичку можно положить в карман кресла перед вами, а место под ним пригодится, когда захочется вытянуть ноги.

Я надеюсь, что мои советы окажутся полезными, и с их помощью вы легко сможете пережить не один длинный перелет.