Как перестать переживать о том закрыта ли дверь

Как перестать переживать о том закрыта ли дверьУ меня все было очень плохо — я могла спуститься на первый этаж, подняться обратно на пятнадцатый, дернуть ручку двери, проверяя закрыта ли она, снова спуститься вниз и тут же начать переживать закрыла я ли дверь.

И это после того, как перед первым спуском я дергала ручку дважды. Это продолжалось около полутора лет.

Как же я перестала переживать об этом?

Около года назад я подписалась на инстаграм Михаила Лабковского. В одном из постов Михаил делился рекомендацией не возвращаться домой, если не уверен закрыл дверь или нет, пусть даже она действительно не закрыта и вечером ты вернешься в пустую квартиру, так как её за это время обчистят.

Я решила, что не готова возвращаться в пустую квартиру, хотя у меня особо и выносить нечего, и начала включать осознанность при закрытии квартиры. То есть когда я закрывала дверь, я закрывала дверь и думала о том, что я закрываю дверь. Сначала по традиции я забывала об этом, но тут же вспоминала, как заходила в лифт.  Постепенно сформировалась привычка внимательно следить за тем, как ключ входит в замочную скважину и поворочаивается два раза, и как характерный звук поворочивающегося ключа разносится по подъезду.

За пол года благодаря этой методике я ни разу не возвращалась домой проверить закрыта ли дверь, спокойно  идя по делам. Ну и при проверке дверь всегда оказывалась закрытой. Конечно, я её закрывала, но вот моя тревожность могла меня в этом разубедить в момент. А что делать с тревожностью — это  уже совсем другая история 😉