Как выйти из депрессии самостоятельно

как выйти из депрессии самостоятельноУ меня было 3 эпизода депрессии, из второго я выходила с помощью антидепрессантов, что мне вначале понравилось, а со временем только добавило проблем. Расскажу обо всем подробнее.

Мне прописали Флуоксетин (группа селективных ингибиторов обратного захвата серотонина) из-за суицидальных мыслей. Нет, я не собиралась накладывать на себя руки, но мысли об этом возникали, поэтому и был прописан антидепрессант. Первые две недели приема были ужасными — очень болела и кружилась голова, все симптомы только ухудшились, я не хотела ничего — только лежать, смотреть комедийные сериалы и есть сладкое. Месяц после окончания приема оказался не легче — голова болела каждый день, я «сидела» на обезболевающих весь этот период. В середине приема антидепрессантов (2й — 5й месяцы), конечно, было хорошо: я перестала переедать и, как следствие, скинула 5 кг, была довольна жизнью, ушла тревога, я получала удовольствие от самых простых вещей — разговор с подругой, времяпровождение с семьей, прогулки, т.д.

Думаете, что ради 4 месяцев хорошего эффекта от антидепрессантов можно потерепеть все «побочки». Подумайте дважды. Флуоксетин сильно повлиял на мышечную скованность — я постоянно сжимала руки, тело было в постоянном напряжении, все мои эмоции стали искуственными — не было грусти, но и радости не было, ушли боль и слезы, даже когда слезы были нужны, я не могла смотреть в глаза собеседнику, постоянно пропадала во время разговора — просто отключалась и выпадала из него. Самое страшное, что все это проявляется до сих пор, хотя я уже не принимаю антидепрессанты в течение 1,5 лет. До сих пор сжимаю руки, замечаю, что все тело напряжено, я не могу показать, что я рада, т.к. порой и не чувствую радости так, как чувствовала её ранее. Боль и грусть вернулись и ощущаются намного тяжелее.

Я не могу сказать, что я жалею, что принимала флуоксетин, но не могу утверждать, что это было правильным решением. Возможно, оно было правильным для меня на тот момент, но уж точно не было единственным выходом из депрессии.

Как выйти из депрессии самостоятельно





Следующие шаги помогли мне выйти из депрессии в третий раз, и пока она не возвращалась 🙂 Делюсь ими с вами.

  1. Спорт. В депрессию заставить себя заниматься спортом практически невозможно, но очень важно это сделать, и чем раньше, тем лучше. Эндорфины при физических упражнениях вырабатываются даже если вы находитесь в состоянии депрессии, и они вам очень нужны. Я начинала с коротких прогулок по вечерам, когда уже было темно. Знаю, что заставить себя одеться и выйти на улицу сравни с настройкой на участие в марафоне, но надо постараться, организм вам только спасибо за это скажет. Можно начать с 15- минутных прогулок, затем довести их до часовых. Прогулки помогают уйти от тревожных мыслей, наполняют клетки тела кислородом. Лично я предпочитаю прогулки быстрым шагом, на выходе получаем приятную тренировку.
  2. Правильное питание. Как правило, при депрессии аппетит пропадает, но только не у меня — я объедалась сладким, мой мозг отчаянно пытался подсластить мою жизнь. Эффект, конечно, был кратковременный. Чтобы компенсировать пагубный эффект сахара на организм, я ввела зеленые смузи на завтрак — они сладкие, но в то же время полезные. Смузи отлично насыщали меня витаминами и питательными веществами и очищали от токсинов.
  3. Родственники и близкие друзья. Теплота, забота, разговоры на отвлеченные темы помогают и работают. Нужно просто заставить свой мозг и поток мыслей ненадолго отключиться, что практически невозможно, но кто в доме хозяин? Вы!
  4. Принцип 20 мин. работаю, 5 мин. отдыхаю. Ни в коем случае нельзя позволить себе ничего не делать. Да, мотивация отсутсвует от слова совсем, мозг говорит, что все бессмысленно, нужно лечь и ждать конца, но прошу вас не сдаваться! Принцип 20 мин. работаю, 5 отдыхаю поможет сконцентрироваться на деле, ведь нужно всего лишь 20 мин. поработать, а потом будет отдых (пусть и всего каких-то 5 мин.). Я ставила таймер на телефоне на 20 мин., чтобы заниматься только работой (уборкой, готовкой и тд), затем 5 мин. отдыхала.
  5. Хобби. Найдите так много хобби, как только возможно. Пробуйте все — готовка, блоггинг, фотография, шитьё, вышивание, вырезание картинок из журналов, пение и т.д. Хорошо о пользе хобби написала лайф-коуч Наталья Стилсон. Рекомендую к прочтению её пост в Livejournal.

Почему важно не отдаваться депрессии, а продолжать работать с этим состоянием? Не только из-за потерянного зря драгоценного времени. Такими молодыми и здоровыми (депрессия не в счёт), как сейчас, вы больше никогда не будете, жалко упускать это время. Во время депрессии можно растерять имеющиеся навыки и привычки. И я сейчас не о профессиональной области, а о жизненной. Не хочется чистить зубы и мыться? Не видите в этом смысла? О, как я вас понимаю! Но если не будете этого делать, навык потеряется, чистка зубов перестанет быть чем-то легким и само собой разумеющимся. Через пол года вы будете настраиваться на чистку зубов, как на восход на Эверест. Меня это очень мотивировало во время депрессии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Заполните поле * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.