Запеченная тыква

Я возмущена — почему мне раньше никто не сказал, что запеченная тыква — это ТАК вкусно?! Я столько раз проходила мимо нее в магазинах и на рынках, даже не задумываясь, что я пропускаю. А упускала я необычный вкус — сладковатый, совершенно не приторный, удивительную текстуру — мягкость и одновременно упругость, дивный аромат, который усиливается в зависимости от того с чем она запекается.

А теперь непосредственно о том, как тыкву готовить. Ну, тут все очень просто!
Итак, тыкву я порезала на небольшие кусочки, выложила на противень, поверх которого постелила фольгу, немного сбрызнула тыкву оливковым маслом, чуть посолила и посыпала смесью итальянских приправ. На дно противня подлила воды- примерно 3 мм.

тыква

Все это отправила на 50 мин. в печку, разогретую до 180 градусов.
Тыква как бы вариться снизу и запекается сверху, поэтому и получается одновременно мягкой и тягучей. Не знаю как правильно передать смысл английского слова chewy (да, бывает со мной такое). Русский вариант жевательный не передает всего смысла, к сожалению.

А вот так она выглядит после запекания. Посмотрите, какого красивого цвета она стала! Золотистая, как солнце! Это то, чего зимой в России не хватает, в отличие от Таиланда, в котором, наоборот, ни тучки не приплывет за 4 месяца.

запеченная тыква

 

Пока я продолжаю себя корить за то, что раньше не готовила этот супер овощ, предлагаю вспомнить чем же полезна тыква.

Помимо того что в тыкве содержится больше бета-каротина, чем в моркови (раз в 5), она богата витаминами C, PP, E, B1, B2. Также тыква является источником калия, кальция, магния, железа, цинка, кобальта, кремния, фтора. В ее мякоти содержится много клетчатки и органических кислот, поэтому она подойдет даже тем, кто  страдает восполительными заболеваниями желудки и кишечника.

Если вдруг вы готовите блюда из жирного мяса, пусть на гарнир обязательно будет тыква. Содержащийся в ней редкий витамин Т поможет лучше усвоить тяжелую пищу. А комплекс минеральных веществ, которые участвуют в кроветворении, делает тыкву незаменимой при железодефицитной анемии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.