Восхождение на вулкан Батур на Бали

вулкан Батур БалиВосхождение на действующий (!) вулкан Батур на Бали было «гвоздем» поездки на этот Индонезийский остров. Планируя путешествие, я не ожидала, что экскурсия будет такой интересной, познавательной, сложной и захватывающей! Расскажу обо всем по порядку.

Я люблю самостоятельные путешествия, но взбираться на действующий вулкан ночью  очень страшно, поэтому было решено воспользоваться услугами гида. Мы с друзьями заказали экскурсию на сайте Bali Trekking Tour.

Экскурсия включала трансфер из/в отеля, услуги гида, воду и завтрак, а также горячие источники. Наше приключение началось в 1:45 ночи, когда нас из отеля забрали представители Bali Trekking Tour. Наш отель находился в Нуса Дуа, оттуда примерно 2 — 2,5 часа езды до вулкана.

Приехав в подножию вулкана, мы познакомились с нашим гидом, нам также раздали по бутылке воды, фонарику и палке для треккинга. Со всей этой амуницией мы двинулись в путь. Подниматься было очень тяжело — особенно в конце, когда силы были на исходе, а дорога становилась все труднее. Мы карабкались по застывшей лаве в полной темноте (был только свет фонарика), останавливались, когда не было сил подниматься дальше. Вот эти остановки мне больше всего запомнились — мы выключали фонарики и оставались в кромешной тьме, и небо, усыпанное миллиардами ярких звезд, висело над нами. Это незабываемо! Я никогда в жизни не видела столько ярких звезд.

Восхождение у нас заняло примерно 2,5 — 3 часа. Мы останавливались так часто, как хотели — времени до рассвета было предостаточно. Надо сказать, что гид нам очень помог! Он не только показывал самую оптимальную дорогу, но и буквально тащил нас, когда казалось, что сил уже нет.

Вот, что мы увидели, когда взабрались на самую вершину вулкана.

Восхождение на вулкан Батур

К моменту, когда мы забрались, на вершине  было достаточно много других туристов, был зажжен огонь, чтобы можно было погреться. Не смотря на то что мы ужасно вспотели во время восхождения, наверху хотелось быть поближе к костру, т.к. ветер продувал насквозь.
Солнце постепенно вставало, мы ждали наш затрак, который готовился в вулканическом пару.

вулкан Батур на Бали

И, наконец, появилось солнце.

Восхождение на вулкан Батур

Правда, красиво?! Именно в этот момент понимаешь, что все усилия того стоили.

А вот и наш завтрак.

Завтрак на Бали

Салак, крекер, яйца, бутерброды с яйцом и бутерброды с бананом. Вот последний с бананом — мой фаворит! Нам также принесли горячий чай. В общем, все условия для отдыха были созданы 🙂

Покажу еще немного видов.

вулкан Батур на Бали

Восхождение на вулкан Батур

Напротив Батура стоит гора Ангун и она в 3 раза больше вулкана. На нее тоже можно забраться, только уйдет на это около 5-7 часов. Я к этому пока не готова 🙂

вулкан Батур на БалиВосхождение на Батур

Спуск с вулкана тоже занятие не из легких, иногда мне казалось, что взбираться было легче. На пути вниз нам попался участок полностью покрытый вулканическим песком, который попадал везде, куда только можно!

Вулкан Батур Вулкан Батур на БалиВулкан Батур

Стоимость экскурсии $85. Я советую брать экскурсию именно с горячими источниками, т.к. купание в них поможет мышцам расслабиться после физической нагрузки. Восхождение лучше совершать в удобной обуви (напр., кроссовках), длинных штанах и толстовке. На вершине очень прохладно. Я была рада, что моя толстовка с капюшоном — мне это помогало согреться.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.